Unsere AG-Angebote

Musical-AG/Theater-AG

(Die Theater-AG muss pandemiebedingt bis auf weiteres pausieren.)

Alle zwei Jahre findet an der Grundschule Lienen die Musical-AG oder Theater-AG statt. Unter der Leitung von Monika Kather und Frau Just studieren Kinder der 3. und 4. Klasse ein Musical oder Theaterstück ein. Die Kinder erlernen die Musikstücke und Texte, üben sich im Schauspielen und erstellen eingenhändig die Kostüme und Kulissen. Das ganze Üben zahlt sich jedes Jahr wieder aus. Um die Osterferien herum steigt die Spannung und das Stück wird in der Aula an zwei Abenden und einem Vormittag aufgeführt. Auch im aktuellen Schuljahr (2021/2022) üben die Kinder wieder ein Theaterstück ein.

Im Schuljahr 2019/2020 wurde das Kindermusical „Toms Traum“ gespielt. Alle Kinder waren mit viel Freude dabei und waren nach den Auftritten zurecht stolz auf ihre tolle Darbietung.

Werken-AG

In der Werk-AG wird gehämmert, gesägt und gebastelt. Der Werkraum unserer Schule bietet reichlich Gelegenheit und Platz um der Kreativität freien Lauf zu lassen. Die Kinder können verschiedene Dinge aus Holz bauen und lernen den richtigen Umgang mit den verschiedenen Werkzeugen.
So entstehen schöne Dinge zum Spielen und Verschenken.
Die Jungen und Mädchen haben manchmal auch die Möglichkeit, ihre eigenen Ideen umzusetzen, was bei den Kindern großen Anklang findet. Dann bauen, basteln und gestalten sie aus Holzresten fantasievolle Gebilde. Die Werken-AG findet jeden Mittwoch in der 5. und 6. Stunde statt.

Fußball-AG

Einrad-AG

Plattdeutsch-AG

Seit langer Zeit mal wieder können in diesem Jahr wieder Kinder Grundlagen der plattdeutschen Sprache lernen. Das Team um Hannelore Huneke vom Heimatverein in Lienen kommt jeden Dienstag, um mit den Kindern plattdeutsche Texte zu lesen, und sie so auf den Lesewettbewerb vorzubereiten. Die Kinder sind beeindruckt, eine Sprache kennenzulernen, die Teile von Englisch, Niederländisch und Deutsch vereint und müssen ordentlich üben, um die ungewohnten Worte aussprechen zu können. Beim schulinternen Lesewettbewerb wird ein Schulsieger ermittelt, der dann am Lesewettbewerb des Kreises teilnehmen kann.

Koch-AG

(Die Koch AG kann pandemiebedingt zur Zeit nicht stattfinden.)

Unsere schuleigene Küche bietet viele Möglichkeiten, um gemeinsam Kochrezepte auszuprobieren. Es werden nur frische Zutaten verwendet, die von den Kindern zu schmackhaften Mahlzeiten verarbeitet werden.
Dabei erlernen sie die richtige und sichere Handhabung aller Werkzeuge, die man in der Küche benutzt. Auch der Umgang mit dem Elektroherd und alle wichtigen Vorsichtsmaßnahmen werden vermittelt. Wenn alles fertig ist, wird der Tisch gedeckt und alle Kinder essen gemeinsam die von ihnen gekochten Gerichte. Mancher ist überrascht, wie lecker das Essen schmeckt, wenn man es selber zubereitet hat.
Zum Kochen gehört auch das Spülen, Abtrocknen und Aufräumen, was von allen Kindern gemeinschaftlich erledigt wird.
Kann nicht alles aufgegessen werden, nehmen die Kinder die Reste in einer Frischhaltedose mit nach Hause, damit auch die Familien probieren können. Am Ende des Halbjahres bekommt jeder Teilnehmer eine Mappe mit den Rezepten, damit die Lieblingsrezepte jederzeit zu Hause nachgekocht werden können.

Chor-AG

(Die Chor-AG findet immer im Wechsel mit der Theater-AG statt und wird momentan nicht angboten.)

Jedes zweite Schuljahr (im Wechsel mit der Musical-AG) gibt es für die Kinder die Möglichkeit regelmäßig im Schulchor ihrer Musikalität nachzugehen oder diese zu entdecken. Unsere helle Aula bietet mit einer kleinen Bühne eine gute Möglichkeit, um zum gemeinsamen Singen zusammenzukommen. Hier ist jedermann willkommen. Nach einem kurzem Warm-up für Körper und Stimme, werden einstimmige Kinderlieder, Popsongs oder Kanons eingeübt. Manchmal begleiten die Kinder die Lieder auch mit Instrumenten oder entwickeln eine Tanzchoreografie dazu. Schau doch mal bei uns vorbei.

Gem. Grundschule Lienen (GL)
Mit offener Ganztagsschule
49536 Lienen